Главная бытовая техника мелкая бытовая техника Использование микроволновых печей. Как выбрать безопасную микроволновую печь

Использование микроволновых печей. Как выбрать безопасную микроволновую печь

Печать PDF

Отправной точкой массового распространения микроволновых печей для бытового использования принято считать 1962 год, когда японская фирма SHARP наладила производство бытовых СВЧ-печей. Ранее, изобретенный и запатентованный в 1945 году американцем П.Б. Спенсером, агрегат использовался исключительно для ускоренной разморозки стратегических запасов продуктов.

С выходом этой бытовой техники на мировые рынки встал вопрос о пользе и вреде СВЧ-воздействия на продукты, а также безопасности прибора для пользователя. Помимо правил эксплуатации, которые следует соблюдать неукоснительно, на безопасность влияет также материал, из которого выполненная микроволновая печь и внутреннее покрытие рабочей камеры. Некачественное покрытие внутренней камеры приведет к быстрому загрязнению стенок печи, образованию жирового налета и неприятному запаху, что неблагоприятно отразится на качестве приготавливаемых и разогреваемых в микроволновой печи продуктах, а значит и на здоровье пользователя.

Микроволновые печи, выпускаемые компетентными и зарекомендовавшими себя компаниями, исключают вредное влияние СВЧ-излучения на человека, что подтверждено результатами различных независимых экспертиз еще на первых этапах активного внедрения микроволн в кулинарную сферу. Существует огромное количество мифов о вреде СВЧ-печей, пагубном влиянии на здоровье и низком качестве пищи, приготовленной или разогретой в «микроволновках», однако всесторонние научные исследования утверждают обратное. Даже отсутствие масла при приготовлении в микроволновой печи свидетельствует в пользу этого способа готовки, который, по сути своей, наиболее близок к самому безопасному и здоровому способу приготовления пищи – паровому.

Санитарные нормы, действующие в России, регламентируют предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами (СН № 2666-83). Величина плотности потока энергии электромагнитного поля не может превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Современные СВЧ-печи надежных производителей выдерживают это требование безопасности с внушительным запасом.

В заключении необходимо отметить, что гарантией безопасности работы микроволновой печи является марка компетентной компании-производителя. Низкое качество и, как следствие, отсутствие гарантий безопасного применения возможно лишь при приобретении сомнительной техники. Соблюдение правил эксплуатации и приобретение качественной продукции - основа безопасности.

 


Flag Counter






обновления

Освещение в прихожей. Светильники для прихожей
Интерьер прихожей призван обеспечивать благоприятную...
Свет в ванной
Одним из основных принципов освещения является распр...
Правила освещения кухни
   Об освещении кухни редко кто задумывается. Обычно ...
Освещение в умном доме
В последнее время с появлением разнообразных программ...